Укладка резиновой плитки

Резиновая плитка отличается универсальностью, позволяющей укладывать этот вид отделочных материалов практически на любые поверхности. Монтаж такого покрытия имеет ряд нюансов, связанных как с характеристиками самой плитки (размеры), так и с особенностями поверхности, на которую ее укладывают.

Монтаж плитки на твердую поверхность

Резиновая плитка может быть установлена на любые твердые поверхности, от асфальта до деревянного дощатого пола. Предварительно потребуется выровнять пол, чтобы высота перепадов не превышала 1 мм, это необходимо для качественного монтажа резиновой тротуарной плитки и ее долгой эксплуатации.

Помимо выравнивания, перед монтажом необходимо проверить пол на влажность для резиновой плитки. Здесь пригодится специальный аппарат - гигрометр, который необходимо поднести к поверхности пола. Монтаж резиновой плитки можно начинать при показаниях аппарата не более 80%. Если гигрометра под рукой не оказалось, можно воспользоваться простым народным способом: насыпьте горсть соли на пол и накройте ее стаканом. Если через двое суток соль останется сухой, можно начинать монтаж резиновой тротуарной плитки.

При подготовке и выравнивании поверхности можно использовать цементный раствор, а при существенных перепадах лучшим решением будет демонтаж пола и его установка заново. Чтобы обеспечить нормальное отведение воды, выпадающей с осадками, необходимо предусмотреть наклон поверхности на 2°.

На твердых покрытиях монтаж резиновой тротуарной плитки выполняют с помощью клея, причем рекомендуется выбрать состав на основе полиуретана, поскольку такое же вещество используется в составе смеси, из которой изготовлена плитка. Для качественного сцепления бетона или асфальта с плиткой необходимо строго придерживаться правил:

  • температура воздуха и материалов должна быть в пределах 10-25°С;
  • влажность в помещении не должна превышать 70%;
  • если ожидаются регулярные контакты поверхности с водой – грунтовать необходимо в два слоя.

Этапы монтажа резиновой плитки на твердые поверхности:

  • грунтовка в один слой для обычных поверхностей и в два слоя для тех, которые будут контактировать с водой;
  • нанесение клея валиком или шпателем;
  • выкладывание квадрата, прямоугольника и круга из плитки начинают из центра;
  • укладка резиновой плитки с последующим прижиманием к поверхности.

Выполняя монтаж элементов покрытия, следите, чтобы между ними оставался минимальный зазор, а поверхность плитки была ровной. Тщательно удаляйте воздух из-под каждого элемента, а также попавший на лицевую сторону клей (после засыхания состава это будет очень сложно сделать). Выполнив монтаж всех элементов, воздержитесь от эксплуатации покрытия на протяжении 48 часов – за это время клей полностью высохнет.

Монтаж плитки на грунт

При оформлении дачных и приусадебных участков часто монтаж резиновой плитки выполняется на поверхность грунта, в этом случае толщина покрытия должна быть не меньше 30 мм. Предварительные работы, которых требует такой монтаж, заключаются в изготовлении трехслойной «подушки», она удержит покрытие ровным:

  • верхний слой почвы снимают, удаляют корни растений и сорняки;
  • трамбуют основание;
  • поверх утрамбованного грунта высыпают щебень высотой от 70 до 200 мм в зависимости от предполагаемой нагрузки на покрытие в будущем;
  • на одну часть цемента берут три части песка и засыпают этой смесью щебень на высоту до 7 см. Без цемента можно обойтись, но специалисты рекомендуют использовать его для более надежной основы под плитку.

Монтаж резиновой плитки на грунте включает следующие этапы:

  • Разметка шнуром периметра участка.
  • Установка резиновых бордюров для эстетичного внешнего вида и сохранения формы конструкции.
  • Стыковка уложенных плиток осуществляется с помощью штырей или втулок.
  • Контроль точности работы – кладка не должна отклоняться от первоначального уровня более чем на 1 см. Для корректировки используют резиновый или деревянный молоток.
  • В свободное пространство закладывают обрезанные плитки, разделывать их можно алмазным диском или очень острым ножом.
  • По окончании работ покрытие необходимо утрамбовать с помощью виброплиты и обильно засыпать песком, который заполнит швы.

Когда плитка укладывается на грунт с подготовленной «подушкой», наклон поверхности для стока воды делать не нужно – вода естественным путем впитается в почву под плиткой.